Дальнобойщикам придется учиться для поездок за границу

Дальнобойщикам придется учиться для поездок за границу

С 20 ноября вступили в действие новые правила Минтранса, которыми регламентируется порядок допуска к перевозкам международного класса водителей автобусов и грузовиков.

Для таких поездок водители, независимо от стажа работы, должны сдать специальные экзамены. Их проведение возложено на комиссии при условии обязательного получения допуска от Росавтотранса. У компаний, занимающихся таким видом деятельности, в штате должны быть специалисты соответствующего профиля. В срок до 2018 г. необходимо провести обучение персонала и сдачу экзаменов. Помимо того, что водители получают свидетельства, подтверждающие их профессионализм, у каждого автомобиля должна быть карта допуска.

По мнению гендиректора ТКФ «Кама-Тракс», президента НП «Логистика и автоперевозки Татарстана», члена правления АСМАП Леонида Штейнберга, предприятия региона не имеют проблем по причине введения новых правил.

АСМАП со своей стороны осуществляет подготовку водителей такого класса:

  • в нашей компании водители обучаются и сдают экзамены;
  • у нас и в иных компаниях, работающих в Челнах, около 50 человек регулярно совершают поездки за рубеж;
  • нам не требуется дополнительно вводить в штат специалистов, как регламентировано новым порядком. У нас уже работают специалисты по таким направлениям: по оформлению виз, по обеспечению движения, по вопросам логистики, по вопросам взаимодействия с зарубежными партнерами.