Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести государственное регулирование цен на некоторые продукты питания

Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести государственное регулирование цен на некоторые продукты питания

Представители нижней палаты российского Парламента от компартии подготовили на рассмотрение депутатского корпуса проект закона, который предполагает введение госрегулирования цен на определенные продукты питания.

В записке, разъясняющей суть изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», говорится о том, что в сложившихся условиях, связанных с введением санкций и ценовыми рыночными колебаниями, нужно учесть некоторые моменты, касающиеся формирования цены, особенно на продукты питания первой необходимости. Поэтому предлагается ввести госрегулирование на: хлеб; молоко; некоторые виды хлебобулочных изделий и продукты, полученные из молока; определенные виды мясной продукции, а также детское питание.

Согласно новым изменениям, которые предлагается внести в соответствующий ФЗ, предполагается ограничить для производителей первичного сырья (молоко, некоторые виды овощей, пшеница, рожь и так далее) максимальную планку наценок 45%. Розничная торговля, предприятия питания и переработчики смогут увеличить цену продуктов не более чем на 15%. А оптовикам разрешено поднимать стоимость продуктов не более чем на 10%.

В представленном проекте закона правительству предоставляется возможность контролировать отдельные виды импортируемой сельхозпродукции. Эту процедура оно будет осуществляться путем установки максимальной доли этой продукции на российском рынке.

Как известно, некоторое поднятие цен на продукты питания в РФ связано с запретом ввоза в страну продуктов из ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и Соединенных Штатов.