Что ждёт в будущем владельцев электрокаров в Татарстане

Что ждёт в будущем владельцев электрокаров в Татарстане

Российские власти решили выделить субсидии на приобретение 220 зарядных станций в Татарстане. До 2024 года планируется увеличение объёма производства электрических автомобилей до 17 с половиной тысяч. Не обошло вниманием правительство зарядные устройства, на финансирование которых также выделены средства. В течение двух лет на территории страны будет работать 4 000 станций.

Актуальные новости отрасли

В Казани провели выездное собрание учёных, причастных к инновационным разработкам. На заседании обсудили трудности, с которыми сталкиваются работники на производстве. Поговорили о перспективах, планах, модернизации сферы автомобилестроения. Мероприятие проводили в Казанском энергетическом университете, что весьма символично: в текущем году высшее учебное заведение впервые распахнуло двери для бакалавров по новой программе обучения "Электромобильный и беспилотный транспорт". Спрос на специалистов данной специальности большой. Сейчас университет готов предоставить пять бюджетных мест, но возможно скоро их число увеличится.

До сих пор в Российской Федерации не было учебных заведений, которые бы готовили квалифицированных специалистов в области строения электрокаров и оказывали транспортные услуги в этой сфере. Вопрос нехватки кадров остро стоит в отрасли машиностроения. Нужны слесари, инженеры, монтажники, специалисты по сборке автомобилей и узлов.

Чего ожидать отрасли?

Разработанная концепция подразумевает предоставление материальных ресурсов из государственного бюджета на финансирование расходов, необходимых для разработки зарядной инфраструктуры в пилотных населённых пунктах Российской Федерации. Сейчас озвучивается цифра в шестьдесят процентов от цены зарядных станций, а тридцать процентов планируется выделить от стоимости присоединения. Такое распределение власти считают оптимальным. Татарстан вошёл в число пилотных областей, причём со значительным числом зарядных станций, которые собираются устанавливать. Проект предусматривает монтаж 220 станций на 150 киловатт.

Целью программы является поддержка и развитие отечественных производителей.