Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе упал на 40,8%

Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе упал на 40,8%

Согласно статистическим данным, полученным от российской ФТС, ввоз товаров из-за границы в начале нынешнего года сократился на 40,8% по сравнению с первым месяцем 2014 года и в денежном выражении этот показатель составил $9,855 млрд.

Ввоз иностранных изделий из текстиля и обуви стал меньше на 39,2% и в суммарном выражении сократился до $738,5 млн. Поставка продукции химпроизводства уменьшилась на 35,3% и в денежном выражении упала до $1,644 млрд. Ввоз товаров зарубежных машиностроительных предприятий сократился в 1,8 раза и составил $4,572 млрд. Поставки продовольствия и необходимого сырья для его производства уменьшились на 41,9%, до $1,474 млрд. Импорт в РФ из зарубежных стран в прошлом году по сравнению с 2013 года стал меньше на 8,2% и составил $253,8 млрд.

Как известно, начиная с августа прошлого года, Россия запретила ввоз продуктов питания из стран, инициировавших ввод санкций. В число этих государств попали Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Норвегия, а также страны Евросоюза. На данный момент россиянам недоступны такие продукты из этих стран как мясо говядины, свинины, птицы и колбасные изделия, морепродукты, а также овощные культуры, фрукты, молокопродукты и еще целый список других продовольственных товаров.