В Иннополисе появится лаборатория робототехники от «Ozon»

В Иннополисе появится лаборатория робототехники от «Ozon»

Один из крупнейших российских онлайн ритейлеров «Ozon» открывает на территории Иннополиса в Татарстане собственную лабораторию робототехники, где специалисты будут разрабатывать инновационные решения в сфере роботизации фулфилмент-центров компании. Возглавил проект Салимжан Гафуров, ранее руководивший в Университете Иннополис аналогичной лабораторией, занимавшейся вопросами создания беспилотного транспорта.

Известно, что команда проекта будет включать в себя четыре десятка инженеров, которым предстоит работать над технологиями роботизации логистических и распределительных центров «Ozon». За счет внедрения робототехнических комплексов компания планирует существенно повысить эффективность процессов хранения заказов и их обработки, сократить сроки доставки, снизить нагрузку на сотрудников центров. Одновременно роботизацию планируется проводить и в отношении других компонентов логистической деятельности.

В компании «Ozon», отмечают, обязательным атрибутом развития сегмента e-commerce является наличие выстроенной логистики, как в плане объектов инфраструктуры, так и технологий обработки заказов. На сегодня площадь фулфилмент-центров «Ozon» достигает 250 тысяч кв. метров, причем руководство компании планирует увеличить их сразу в 4 раза. Общее число сортировочных центров превышает 50, а пунктов выдачи насчитывается более 12 тысяч во всех регионах страны. Их количество в ближайшие годы также должно значительно вырасти.

Выбор для размещения лаборатории Иннополиса оказался не случайным, так как здесь есть все необходимое для организации эффективной научно-исследовательской деятельности. В перспективе здесь планируют запустить несколько новых инициатив, ориентированных на развитие высокотехнологичных решений.

Не последнюю роль в массовом появлении логистических хабов на территории Татарстана является высокая привлекательность республики для инвесторов, в том числе компаний, работающих в онлайн-сегменте. В свою очередь в правительстве региона уже заявили о готовности поддержать новую лабораторию, чтобы результаты ее работы работали на благо общества.