Складов высокого качества в России становится намного больше

Складов высокого качества в России становится намного больше

В России на сегодняшний день имеется 31 миллион кв. метров складских площадей классов «А» и «B», обладающих наиболее высоким качеством. Подобные цифры были озвучены одним из руководителей Knight Frank Russia Константином Фомиченко в рамках отраслевой конференции «Итоги года. Коммерческая недвижимость». На фоне данных 2007-го года количество складов указанных категорий выросло почти в 4 раза (было 8 миллионов кв. метров).

Традиционно большая часть качественных складов приходится на Москву и Подмосковье, здесь сосредоточено 16,8 миллиона кв. метров или 54% от общего объема, существующего на конец 2021-го года. Еще 14% или почти 4,2 миллиона «квадратов» складских площадей рассматриваемых классов располагается в Санкт-Петербурге или вокруг него в области.

На регионы приходятся оставшиеся 32%, что составляет около 9,9 миллиона кв. метров, причем постепенно происходит увеличение доли строительства именно на периферии, где в наибольшей степени ощущается нехватка качественных складов для хранения товаров различных категорий. По словам Константина Фомиченко, здесь увеличивается не только общее число заключаемых сделок на строительство качественных складов, но и более высокими темпами увеличивается ввод в эксплуатацию новых мощностей.

Необходимо отметить, что аналитики Knight Frank Russia, занимающиеся сбором статистических данных, зафиксировали для Москвы и Подмосковья сразу два рекорда за 13 лет наблюдений. Во-первых, до минимального числа сократилось количество представленных в отрасли вакансий. Во-вторых, стоимость аренды складских площадей достигла рекордных значений, что говорит о наличии стабильного рыночного спроса со стороны многочисленных арендаторов.