В Забайкальском крае Китаю отдано 115 000 Га земли на 49 лет

  • Дата: 24 Январь 2016
В Забайкальском крае Китаю отдано 115 000 Га земли на 49 лет

В Забайкальском крае правительством принято решение о заключении контракта на аренду некой китайской компанией, специализирующейся в области сельского хозяйства, сто пятнадцати тысяч гектаров земель сроком на 49 лет. По сообщениям некоторых СМИ, протокол о соответствующих намерениях подписан представителями китайской стороны и администрации региона. В перспективе возможно принятие решения о передаче дополнительно ещё двухсот тысяч гектаров сельхозугодий.

На прошедшей неделе парламентарии от фракции КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму вопрос о рисках, связанных с передачей земель в аренду китайским бизнесменам. Палатой оно было отклонено.

Вице-спикер Госдумы г-н Лебедев сообщил, что фракция ЛДПР в ближайшее время для рассмотрения парламентом представит обращение к правительству РФ о приостановке процесса заключения контракта. Предварительно необходимо просчитать геополитические и другие риски с привлечением заинтересованных сторон. Свою позицию по сложившейся ситуации должны высказать Совет Безопасности, Министерство Обороны, Министерство Иностранных Дел РФ. Настораживает одно условие Китая в договоре: к работе привлекаются люди только китайской национальности, для которых должен быть предусмотрен ряд послаблений в отношении пограничного и визового режимов.

Представителями ОНФ и парламента выражена обеспокоенность по поводу возможной угрозы безопасности РФ; предлагается организовать общественные обсуждения ситуации.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, высказался против критики возможного соглашения о передаче земель китайским предпринимателям в аренду. Он считает, что в Забайкалье, как и по всей России, много пустующих сельхозугодий, а желающих пасти овец и растить помидоры - мало.

Пресс-секретарь Кремля пока не комментирует ситуацию.

 

Связь с нами

Телефон : +7 (843) 570-07-07

E-mail: info@gt-tech.ru
© 2002-2019 | Казань, GT Technologies

Наш адрес

Офис: 420107 РФ, РТ, г. Казань ул. Хади Такташ, 2
Склад: 806 км трассы М-7, логопарк «Биек Тау»