Возможно, скоро въезд в центр российской столицы станет платным

Возможно, скоро въезд в центр российской столицы станет платным

В московской мэрии рассматривается вопрос о взимании платы при въезде в некоторые районы столицы. Но окончательное решения будет принято только после всесторонней оценки этой возможности.

Причем к анализу последствий такого шага московским руководством привлекаются не только российские, но и зарубежные эксперты. Например, руководитель Международного союза общественного транспорта А. Флауш, считает, что внедрение подобной практики в российской столице вполне допустимо и приемлемо. Взимание платы за въезд в центральные районы успешно прижилось в таких городах Европейского Союза как Лондон, Милан, Копенгаген, Стокгольм. Однако решение о внедрении в жизнь этой инициативы московского правительства должно приниматься после обсуждения с местными жителями и собственниками торговых центров, магазинов и других объектов социально-бытовой направленности, которые находятся в центральной части Москвы. Ведь в этом случае они могут лишиться некоторой части выручки.

Как известно, идея брать плату за въезд в центральную часть столицы появилась еще в 2003 году. После нескольких лет забвения к ее обсуждению возвратились в 2012 году. В планах мэрии было создание экспериментальной зоны в Центральном АО. Предполагалось, что бесплатный въезд в нее будет разрешен только проживающим там жителям. Но тогда московское правительство от этой затеи отказались, опасаясь недовольства москвичей.