Договор ответственного хранения: как составить между юрлицами

Договор ответственного хранения: как составить между юрлицами

Договор ответственного хранения подразумевает, что два лица подписывают соглашение, по которому одна из сторон передает товар, а другая обязуется взять его на хранение. Договор заключается на определенный срок, после истечения которого одна сторона должна вернуть товар, выданный на хранение, обратно.

В каких случаях составляется договор?

Из-за увеличения товарооборота правоотношения по хранению товара становятся особенно актуальными. Одним из типов таких отношений является договор хранения. Он заключается для того, чтобы одна из сторон могла хранить какие-либо товары, обеспечивая их сохранность и безопасность. Такие отношения могут быть как возмездными, так и безвозмездными.
Ключевым условием для заключения договора является его предмет. Если его не указать, сделка не будет заключена. Это подтверждается практикой по арбитражным делам.

Следующие условия указывать необязательно:

  • Срок, на который оказывается услуга;
  • Сумма и порядок оплаты.

Однако, независимо от сложившейся практики, указанные условия все же рекомендуется включать в соглашение, чтобы избежать в будущем возможных споров по поводу вознаграждения и срока оказания услуг по хранению.
Данные правоотношения сегодня используются практически везде, в том числе и при передаче одежды в гардероб в ресторане или же при оказании услуг в складских помещениях. Сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица.

Как составляется такой договор?

Соглашение подразумевает форму единого документа, оформленного письменно и подписанного обоими участниками При этом хранитель может выдать квитанцию, расписку или другой документ, который подтверждает принятие вещей на хранение.

В соглашении необходимо указать условия из списка ниже:

  • Предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • суммы и порядок оплаты;
  • реквизиты сторон;
  • дополнительные условия, включающие информацию о количестве экземпляров документов, действия при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Структура документа не зависит от предмета соглашения. Однако шаблон договора не закреплен на законодательном уровне.