История логистики как науки и ее роль в современном мире

  • Дата: 12 Октябрь 2014
История логистики как науки и ее роль в современном мире

Логистика – это наука о транспортных перевозках, основой которой стало умение рассуждать и выполнять вычисления. Вспоминая историю прошлых веков, становится понятно, откуда пошли первые логисты. Так называли государственных контролеров, которые в Древнем Риме возлагали на себя распределительные функции относительно продуктов питания в территориальной системе.

Через несколько столетий логистика применялась в качестве практических навыков перемещения и локализации воинских частей и служб, перевозящих груз. Византийский император прировнял термин «логистика» к «снабжению войск и надежному тылу». А в военные времена России, это понятие объединяло стратегическое управление войсками и их передвижением на любом расстоянии от противника. 

В 50-е годы логистические методы, применявшиеся во времена военных действий, были признаны эффективными для регулирования материальных потоков. А широкое применение логистического подхода отмечается в начале 70-х годов практически в экономической области каждой европейской страны. 

На формирование  логистики, как отдельной науки, повлияли определенные экономические факторы. Энергетический кризис 70-х годов отмечался повышением цен на топливо. Поэтому предприниматели вынуждены были искать решения, которые обусловили бы экономичность перевозок. А компьютерные технологии упростили отслеживание и управление финансовыми, информационными и материальными потоками на всех стадиях их передвижения, создавая моментальную связь между логистическими объектами системы.

Применение логистического управления организациями необходимо в случае основных факторов, к которым относятся: 

  • стремительный рост стоимости услуг перевозки;
  • достижение сокращения производственных затрат;
  • обеспечение доставки потребителю продукции, которая необходима именно ему;
  • использование компьютерных технологий.

Логистика направлена на то, чтобы путем оптимального управления движением информационных и материальных потоков, добиться конкурентоспособности предприятия.

Достижение цели осуществляется путем:

  • сокращения времени перемещения товаров от источника к потребителю;
  • уменьшения количества расходов по перемещению грузов;
  • повышение качественного уровня обслуживания потребителей.

Актуальность логистической концепции в современной экономике объясняется расширением сферы товарно-денежных отношений, развитием производственной инфраструктуры и разрастанием между предприятиями хозяйственных связей.

Связь с нами

Телефон : +7 (843) 570-07-07

E-mail: info@gt-tech.ru
© 2002-2019 | Казань, GT Technologies

Наш адрес

Офис: 420107 РФ, РТ, г. Казань ул. Хади Такташ, 2
Склад: 806 км трассы М-7, логопарк «Биек Тау»