Кросс-докинг

  • Дата: 16 Октябрь 2014
Кросс-докинг

«Кросс-докинг? А что это?» – думаете Вы. Это словосочетание для многих начинающих логистов или руководителей складов звучит диковинно, потому разберемся, что же это такое. Кросс-докинг – это самый актуальный на сегодняшний день способ доставки товаров. Рассмотрим сам термин: «cross» — напрямую, переправлять, пересекать границы и «dock» —  причал, стыковать. Эта логистическая процедура была разработана для максимально быстрой доставки груза от поставщика (завод, предприятие) к конечному заказчику, обходя зону длительного пребывания на складе, с минимальными затратами.

По сути, кросс-докинг – это прямая перегрузка товаров с одного транспорта на другой. И этих этапов может быть несколько, а может быть только один. Большинство компаний на сегодняшний день оценили для себя ряд возможностей, который открывает перед ними кросс-докинг, а именно: 

Снижение затрат на аренде складов и площадей, потому что они или вообще не используются, или груз размещается на максимально короткое время в зоне, специально для этого отведенной;

Весомое уменьшение расходов, в частности, на заработную плату для персонала склада;
Уровень сервиса наиболее высокий. Так как доставка товара происходит достаточно оперативно, без задержек и порчи продуктов питания, как следствие, клиент, потребитель остается удовлетворенным, а отправитель уверен в сохранности товара.

Кросс-докинг необходим для следующих категорий товаров: 

  • Товары с малым сроком хранения. Красная икра, как известно, не бывает вторичной свежести. Разумеется, не только красная икра, подобные категории скоропортящейся продукции здесь можно перечислять до бесконечности;
  • Товары массового потребления и высокого постоянного спроса;
  • Продукция, участвующая в рекламных мероприятиях и акциях, для продажи в строго обозначенные сроки;
  • Укомплектованные заказы для доставки в наиболее сжатые сроки;
  • Товары наивысшего качества;
  • Для использования розничными сетями в своих распределительных центрах.

Однозначно, стоит заметить, что качество и эффективность данной процедуры будет возрастать, если процесс налажен «от» и «до», тщательно продумана вся логистика, аренда складов, произведен тщательный анализ полного процесса доставки. В этом случае действительно можно достичь оптимальных показателей качества предоставляемого сервиса и себестоимости транспортно-логистических услуг.

 

Связь с нами

Телефон : +7 (843) 570-07-07

E-mail: info@gt-tech.ru
© 2002-2019 | Казань, GT Technologies

Наш адрес

Офис: 420107 РФ, РТ, г. Казань ул. Хади Такташ, 2
Склад: 806 км трассы М-7, логопарк «Биек Тау»