Лицензирование складских помещений для хранения алкогольной продукции

  • Дата: 10 Январь 2016
Лицензирование складских помещений для хранения алкогольной продукции

Практически всю продукцию необходимо хранить в специальных условиях. Но спиртосодержащая продукция в этом плане занимает лидирующее положение. Во-первых, алкогольная продукция предназначена для употребления людьми, соответственно ее необходимо хранить при специальной температуре, чтобы снизить скорость процесса прокисания и дефильтрации. Во-вторых, спиртосодержащая продукция причисляется взрывоопасным и легко воспламеняющимся жидкостям, следовательно, такой склад необходимо оборудовать системой вентиляции с притоком, вытяжкой и кондиционированием, которая будет снабжать складское помещение свежим воздухом и выводить наружу спиртовые пары. Кроме этого склады должны располагаться в стационарных помещениях и быть обогреваемыми. Без удовлетворения этих требований к оптовому складу алкоголя о лицензировании оптовой продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно забыть.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н "Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" определил перечень требований к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В этом приказе указаны и высокие требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукцией. Успешное лицензирование возможно только при удовлетворении их. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, смежные помещения (служебные, подсобные) должны быть изолированы от алкогольного склада капитальными стенами (перегородками).

Во-вторых, рассматривая условия хранения спиртных напитков, важное значение имеет температура хранения. Крепкие напитки (кроме коньяков и бренди) должны храниться при температуре от 10 °C до 25 °C. Так как коньяки и бренди производятся из определённых сортов винограда по особой технологии, температура их хранения должна быть не ниже 5 °C. Водка же может храниться при низких температурах, а именно от минус 15 °C до плюс 30 °C. Слабые алкогольные напитки, крепостью от 1,5 до 7 процентов рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 25 °C, винные же напитки и шампанское - при температуре от 5 °C до 20 °C.

Склад должен быть оснащен поверенными средствами измерения, исправными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

В-третьих, для защиты от солнца оконные проемы склада должны быть оборудованы защитными приспособлениями (жалюзи, карнизами и др.). Также складское помещение должно быть оснащено светильниками.

В-четвертых, для безопасности окружающих алкогольная продукция должна храниться на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Помещение необходимо оборудовать специальными стеллажами и (или) поддонами.

В-пятых, преобладающая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях, поэтому при подборе алкогольного склада важно обратить внимание на состояние пола – он должен быть ровным и абразивным.

Связь с нами

Телефон : +7 (843) 570-07-07

E-mail: info@gt-tech.ru
© 2002-2019 | Казань, GT Technologies

Наш адрес

Офис: 420107 РФ, РТ, г. Казань ул. Хади Такташ, 2
Склад: 806 км трассы М-7, логопарк «Биек Тау»