Обзор рынка складских площадей Татарстана

Обзор рынка складских площадей Татарстана

Предложение количество качественных складов ответственного хранения в Казани и Татарстане в целом, как и других логистических площадей ограничено. Строительство новых центров происходит только под крупного заказчика. Зато на низкоуровневые склады ответственного хранения спрос падает.

История 3-х гигантов

Три самых крупных складских комплекса построены в разгар кризиса 2008-2009 гг. и каждый пережил процедуру банкротства.

Самый крупный комплекс «Биек Тау» планировался площадью 260 тыс. кв. м. После запуска первого корпуса в 159 тыс. кв. м, загрузка его мощностей не превысила отметки в 10%. В строящемся втором корпусе зимой 2011 г. обрушились несущие конструкции, и стройка на этом была прекращена. Собственники сменились, но долг реструктурировать не получилось, склад был выставлен на торги. Сейчас загрузка логопарка достигает 80%, площади делят несколько крупных интернет-магазинов.

Загрузку логоцентра Q-Park в Лаишевском районе обеспечивают Ozon и сеть алкогольных супермаркетов «Красное & Белое».

На сайте складского комплекса «Константиновский», изначально построенного под нужды холдинга «Смайл», сегодня в числе арендаторов значатся «М.Видео», «Леруа Мерлен», DHL, IKEA, «Сибур» и др. Попытки взять на хранение и ответственное хранение товары других сетевиков не привели к значительному увеличению загрузки. Второй корпус продолжает пустовать и ходят разговоры о смене владельцев.
Новый подход

Уйдя от гигантизма, теперь строительные компании вкладываются в новые комплексы по схеме built-to-suit, когда конкретный заказчик обязуется взять не менее 20 тыс. "квадратов" в долгосрочную аренду. Строительство занимает около года, поэтому у арендатора вряд ли успеют измениться планы. Яркий пример — логоцентр «Почты России» (Лаишевский район) площадью 36 000 кв. м стоимостью 4 млрд рублей. Через этот хаб за сутки проходит более 1 миллиона почтовых отправлений.

В основном крупные ретейлеры ищут хорошо оборудованные современные площади под хранение и ответственное хранение своих товаров. Низкая загрузка логистических хабов класса приводит к тому, что устаревшие помещения типа склад ответственного хранения Казань распродает. Подтверждением являются 82 склада Татарстана (порядка 2,5 млрд рублей), выставленные на продажу через Avito.

Компании ответственного хранения в Казани

Эксперты прогнозируют качественный скачок складского строительства только за счет крупных сетевиков и интернет-магазинов. Первый проект логистического центра запланировал Ozon в рамках зеленодольского технопарка.

Второй — комплекс в Иннополисе для интернет-магазина KazanExpress, доставляющий заказы за сутки. Планы казанских предпринимателей очень амбициозные: вырасти до 400 тыс. кв. м к 2024 году и еще вдвое к 2027. Первая очередь строительства складов ответственного хранения оценивается в 500 млн рублей, однако, инвестор еще не найден.

До конца 2018 должен был появится распределительный центр «Эльдорадо», занимающий около 40 000 кв. метров. Но после слияния сети с "М.Видео" стратегия поменялась и проект заморозили на неопределенный срок. Складских площадей в Q-Park, арендуемых для товаров на ответственное хранение, компании пока хватает.