Особенности ответственного хранения грузов на складе

Особенности ответственного хранения грузов на складе

Склад в работе логистических организаций – это основной производственный элемент, где выполняются наиважнейшие задачи относительно приема, хранения и отгрузки товара.

На сегодняшний день наиболее эффективно данные задачи решает адресный склад, представляющий собой особую систему оптимального распределения груза с учетом особенностей склада (его размеров, числа ячеек и т.д.) и груза (тип, условия хранения и др.) – в автоматическом режиме.

Ответственное хранение – одно из самых главных действий технологического процесса, обеспечивающее необходимые условия для сохранения надлежащего качества товара.

Адресная система хранения

Такое временное ответственное хранение предполагает следующие этапы:

  • Приёмка – здесь происходит приём, проверка товара на соответствие всем имеющимся документам
  • Хранение – определение конкретных мест по размещению груза, сортирование, создание оптимизированных маршрутов, размещение по зонам
  • Отгрузка — распределение груза по ячейкам, комплектование, упаковка и контроль выгрузки со склада

Внутрискладские перемещения

Опись товара — в зонах хранения. Наибольшую актуальность эта система имеет при обширном ассортименте. Например, на винно – водочных, металлопрокатных, фармацевтических и др. складах. Часто используется транспортными компаниями, занимающимися перевозкой и доставкой грузов.

Структура

Склад разделен на этажи, имеющие зоны, которые, делятся на ряды. Последние имеют паллеты, номера стеллажей, полок, и ячеек.

Пример: номер ячейки А1739, где

  • А - зона хранения
  • 17 - стеллаж
  • 3 – секция
  • 9 - полка

Особенности работы

Важным условием функционирования подобного хранения является наличие четкого плана действий, по которому происходит автоматизированная работа системы.

Все места обладают кодом. Они обозначают срок ответственного хранения груза, номер номер паллета, секции и т.д. Такой код может состоять из нескольких знаков и больше. Обозначение адресов в чеках, или ярлыках достигается за счет работы специальной автоматической программы.

В адресную систему входят также:

  • создание и прикрепление номеров (на груз)
  • маркировка на планах расположения
  • внесение кодов в классификацию и оттуда в электронную базу данных.

Как правило, коды выделяют ярким цветом краски - на пол, отсеки, паллеты. Пространство с отсутствием стеллажей имеет точно такое же разделение на части (с обозначением, или условно). Главное условие - все грузы должны находиться на своих полках, где их можно быстро найти.