Роль логистики в экономике отдельного города

  • Дата: 07 Октябрь 2014
Роль логистики в экономике отдельного города

Экономика любого мегаполиса сегодня уже не воспринимается без такого элемента, как логистика. Эта наука знакомит нас с тем, что такое правильное планирование, управление и организация перемещения информационных и материальных потоков от источника до потребителя. История логистики уходит своими корнями во времена Римской империи, в которой логистами назывались служители, взявшие на себя роль распределяющего продуктов среди населения.

Не осталось в стороне и военное дело, ставшее очередным звеном в цепи  развития логистики. Это наука, благодаря которой люди учатся правильному планированию, вычислению оптимального маршрута передвижения и снабжения определенных локаций. Во времена войны логистика применялась как стратегия для строительства железных дорог и мостов. 

Внедрение логистической концепции в экономическую систему города необходимо для решения вопросов жизнеобеспечения его жителей. Рассматривая городское устройство изнутри, можно отметить большое количество логистических потоков, включающие в себя транспортное движение, торговлю, политику, финансы и другие элементы. 

Особое внимание при рассмотрении логистической системы специалисты уделяют транспортному вопросу, считая его наиболее важным и актуальным. Логистика отдельного города заключает в себе комплекс процессов, действий и решений, которые позволяют оптимизировать движение материалов, сырья, транспорта, финансов, знаний, информации в пределах инфраструктуры города. 

Городская логистика имеет определенные цели:

  • создание условий для удовлетворения житейских потребностей населения города;
  • целесообразная организация во времени и пространстве социальных и материальных потоков. Это позволяет эффективно направить результат хозяйственной деятельности предприятий на удовлетворение потребностей жителей. 

Логистическая стратегия решает множество задач, среди которых выделяют:

  • создание единой логистической системы города, которой будет свойственна эмерджентность (новые внезапные цели или обстоятельства);
  • обеспечение грамотности населения в области логистики и ее развитие;
  • сокращения использование ресурсов на каждом этапе материального потока;
  • увеличение загрузки производственных мощностей; 
  • понижение показателей токсичных выбросов.

Логистика находит применение в различных областях предпринимательской деятельности, куда входят: транспортная,  закупочная, производственная, складская и информационная сферы. Эта наука обеспечивает поиск рациональных решений в производственной деятельности организации и необходима для улучшения управленческих показателей на производстве. Применение логистических методов направлено на развитие и продвижение бизнеса путем разработки эффективных маршрутов с целью экономии времени на поставки продукта от производителя до потребителя. 

 

Связь с нами

Телефон : +7 (843) 570-07-07

E-mail: info@gt-tech.ru
© 2002-2013 | Казань, GT Technologies

Наш адрес

Офис: 420107 РФ, РТ, г. Казань ул. Хади Такташ, 2
Склад: 806 км трассы М-7, логопарк «Биек Тау»